Дизайн и природа. Экология будущего.

Дизайн и природа. Экология будущего.

Экология будущего. Когда перерождение носит в себе синий цвет.

Матиас Хоркс (Matthias Horx) является основателем Zukunftsinstitut (Института будущего), с 1998 года одного из самых важных германских аналитических центров, занимающихся исследованиями и консультированием по стратегическим макротрендам для общества и экономики завтрашнего дня. Основная цель института - сделать изменения понятными и увидеть будущее как возможность. 25 экспертов, включая социологов, системных мыслителей, нейробиологов и психологов, собрались вместе, чтобы разработать «гуманистический футуризм», который отражает и предвосхищает изменения не только в технологическом и экономическом плане, но и в отношении людей. Как выразился Хоркс: «Разработать экзистенциальный подход к будущему».

Zukunftsinstitut создал карту мегатрендов, которые сформировали наше время, от бизнеса до политики, от технологий до культуры, позволяя оценивать изменения в различных сферах жизни общества. Хотя эти ценности и привычки меняются медленно, пандемия Covid19 ускорила некоторые преобразования: «кризис, подобный кризису коронавируса, сдвигает «классические» мегатенденции, - объясняет Хоркс, - В центре нашего внимания встал вопрос о том, как мы хотим жить в будущем. Это сделало нас более осведомленными, в хорошем смысле этого слова. Мы должны подвергнуть сомнению значение дизайна на уровне восприятия и целей; задаться вопросом, в какой степени дизайн способен связать нас с природой, с самими собой, обществом и окружающей средой?

Голубая экология.

Тесная связь между Covid19 и загрязнением планеты означает, что устойчивость становится еще более актуальной на сегодняшний день. «Я думаю, что устойчивость — это скучное слово, - продолжает Хоркс, — Это предполагает застой. Я бы предпочел что-то вроде «динамической адаптации», как в реальной природе. Я верю в своего рода «голубую» экологию, где технологии, природа, потребности и человеческая доброта объединяются для создания новых динамических систем. Синий — это цвет планеты, цвет завтрашнего дня. Голубая экология, в отличие от зеленой, — это не история воздержания и чувства вины. Это динамизм, утопия. Как сказал Бьярке Энгельс: «Это создает возможности, а не ограничения!»

Хоркс в эссе «Die blaue Revolution» задает нам вопрос. Что такое эпохальное изменение и когда оно произойдет? Когда все меняется: экономика, культура, политика, вся система ценностей, мышление и даже восприятие мира людьми. Это произошло, например, в период перехода от средневековья к современности или с 1850 по 1900 год, когда индустриальное общество заменило сельскохозяйственный порядок. Это происходит, когда мы не узнаем мир или даже самих себя: потому что старое на самом деле не остановилось, а новое еще не началось. И это именно то, где мы находимся сегодня, говорит нам Хоркс: на переходе от индустриальной эры к эре экологии.

Истоки «зеленого», экологического мышления, восходят к романтизму начала XIX века, как это сформулировал универсалист Александр фон Гумбольдт, предвидевший влияние индустриализации на природу. Движение за экологию достигло своего апогея во время экономического бума на Западе 1960-х и 1970-х годов. Это экологическое мышление основано на основных идеологиях: нехватка сырья и ресурсов, ограничение человеческой деятельности, романтизация природы, рассматриваемой как идеальный мир и идея долга по отношению к окружающей среде. Это образ мышления, который порождает логику вины, которая превращает «зеленый» в вопрос самоотречения.

«Голубое» видение, предложенное Хорксом, рассматривает экологию не как отказ, а как приятное освобождение от излишеств. Синий — это цвет горизонта, атмосферы, открытого моря, а также технологий. Не чудесная технология, а та, которая связана с интеллектуальными системами, которые меняют отношения между окружающей средой и самой технологией. Системы, которые помогают нам «глубже понять природу, понять разницу между действенностью и словами, которые звучат одинаково, но на самом деле означают совершенно разные вещи».

Эффективность против эффективности.

«Эффективность, - объясняет Хоркс, — это попытка оптимизировать (под) систему. Получая от этого все больше и больше. Это неизбежно подталкивает саму систему и прилегающие к ней системы к энтропии». Природа, с другой стороны, действенна: «постоянно возникающие излишества получают компенсацию. Дерево не является мастером продуктивности, фотосинтез - более медленный процесс, как и рост, но дерево связано с окружающей средой посредством различных циклов, синтезов, симбиозов». «Голубая экология» видит свою задачу в изменении принципа динамической эффективности между человеком, природой и технологиями.

В вышеупомянутом эссе Хоркс предлагает множество примеров динамического и симбиотического сотрудничества. Как децентрализованные сети производства энергии, в которых миллионы домов работают вместе, как небольшие электростанции. Менее чем за десять лет в Германии появилось почти 2 миллиона производителей солнечной и ветровой энергии. А квота мирового производства всего за 20 лет увеличилась в сто раз. Ежедневно солнце посылает на поверхность земли в 100 000 раз больше энергии, чем может использовать человечество. Только 1% поверхности Земли, принимающей лучи, будет достаточно для обеспечения всего необходимого электричества. По этой причине, а также из-за быстрого падения цен на фотоэлементы, во всем мире строятся огромные солнечные электростанции. В 2025 году они смогут производить энергию, эквивалентную 1000 атомным электростанциям.

Роль материалов.

Технология инновационных материалов будет играть ключевую роль в «Голубой экологии» в будущем. Одним из ресурсов является молекулярная химия, способная создавать молекулы, которых еще не было. Поэтому «проблемный материал», такой как Co2, можно преобразовать в углеродное волокно, чтобы получить высокопрочные горючие пленки или даже легкоусвояемые белки (см. Солнечные продукты). Точно так же углерод, входящий в состав всех органически реактивных веществ, можно использовать для производства недорогого топлива. Водород, начиная с воды, также может обеспечивать движущую силу.

Пластик разрушит планету? «В мире «от колыбели до колыбели», - говорит Хоркс, - мы всегда сможем создавать новые синтетические материалы из пластика без создания уродливых парковочных барьеров! Это называется апсайклингом. Все, что мы используем, компостируется, а затем повторно включается в биологический цикл или упорядочивается в соответствии с молекулярной структурой. Это требует более интеллектуальных потоков материала. И это станет возможным, когда экологические действия ради личной выгоды будут синхронизированы с пользой для природы. Мы превратимся из паразитов в полезных симбионтов. Майкл Браунгарт, толкователь движения Cradle-to-Cradle, назвал это «разумными отходами»: с помощью все более широких схем интеллектуального производства и переработанного материала мы можем создать человеческое присутствие, которое не наносит ущерба природе, а использует его… ».

В предыдущей статье мы разобрали тему «Проектирование офисов. Переговорные зоны», которая также будет для вас интересна.

Назад к списку